Загрузка...

Авторизация



Регистрация
Забыли свой пароль?

Ветер, что колышет ячмень


Ветер, что колышет ячменьФильм английского режиссёра Кена Лоуча "Ветер, что колышет ячмень" получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах

Кен Лоуч - социалист, марксист, защитник рабочего класса создал фильм о борьбе ирландцев против британского господства в 20е годы прошлого века.
Интервью с Лоучем:
- Жизнь вокруг постоянно меняется? Да и рабочий класс уже не тот, и ирландцы, которых вы так горячо защищаете, ассоциируются с терроризмом...
- Возможно, я и снял эту картину для того, чтобы освободиться от некоторых клише, а заодно и вас освободить. Ирландский терроризм и воинственность возникли не на пустом месте, а в ответ на давление англичан, на агрессию извне. Страна, которая хочет господства во всем мире, как, например, нынешние Штаты, обязательно столкнется с сопротивлением. Мой фильм и об этом тоже - об имперском сознании, которое иным кажется романтичным и вдохновляющим. Чем это кончается, слишком хорошо известно.
- Однако вы, как англичанин, должны знать, что внешняя экспансия имела и положительные последствия.
- Для народов, покоренных Британией?!
- Прежде всего для самой Британии, сформировавшей национальный характер, воинственный и непреклонный.
- Мне это совершенно чуждо, вероятно, я плохой британец. Мир должен быть полифоничным, а не одномерным, и никакая цивилизация, пусть самая развитая, не имеет права навязывать другим свои представления о мироустройстве. Скажем, язык. Почему-то считается, что все просто обязаны знать английский. Если вы приезжаете в Англию или в Штаты, то должны говорить на английском. Но почему же тогда англичанин или американец, приезжая в Индию, не говорит на местном языке? Не вижу здесь логики. Вот и вам (смеется) приходится говорить со мной на английском, потому что я не знаю русского.
Это особый народ, сильно привязанный и к своему языку, и к своей земле. Хотя многим кажется, будто ирландское наречие - эдакий испорченный английский, что далеко не так. Диалект имеет такое же право на существование, как и "основной" язык. Все дело в оттенках. Думаю, Джойс бы это лучше объяснил. Но для обывательского сознания - или имперского, что в данном случае одно и то же, - никакой Джойс не указ.
Я показываю жизнь, как она есть, без оценок и проповеднического пафоса. Толковать же так или эдак - дело зрителя.
- Вы не боитесь, что "Ветер" назовут антибританской картиной?
- Назовут, можете не сомневаться. Но мне нет дела до политиканов и их узких соображений. Я ведь не защищаю чьи-то интересы конкретно и по заказу. Кроме интересов малых сих, униженных и оскорбленных. И коль скоро в роли униженных оказались ирландцы, то, стало быть, я и рассказал историю их страданий.
- Будучи при этом англичанином... Не слишком-то патриотично, не правда ли?
- Не слишком, это уж точно. Как говорится, мое отечество - весь мир и моя религия - делать добро. http://old-fox.livejournal.com/155288.html

Фильм "Ветер, что колышет ячмень"/ "Ветер, который качает вереск" спорный. Есть мнение, что слишком дидактичен. Хотелось бы услышать ваше мнение!?
-

Комментарии:

  • 2014-08-31 20:52 Имя: tetyana

    vse chto skasano v etom intervijy po povody "Мир должен быть полифоничным, а не одномерным, и никакая цивилизация, пусть самая развитая, не имеет права навязывать другим свои представления о мироустройстве. " mozno sproezirovat na temy otnoshenie Rossii k Ukraine, Chechni i drygim stranam bivshego sovetskogo sojysa. Sadymajtes.
    0
  • 2014-08-31 20:52 Имя: anastasi

    Совершенно верно, но большие и более сильные страны, да и любые образования, пока не перестают навязывать свою волю, например, США Ираку и тд. Это же можно проследить в Русской Православной Церкви. Как может быть вселенская церковь только русской, а, например, японец принадлежать Русской Православной Церкви. Но такие вещи пока продолжаются
    0
  • 2014-08-31 23:34 Имя: andrej

    фильм очень жестокий. но реальность была еще хуже.
    0

Добавить комментарий